Allesschneider

Ostern! – Zeit für den Allesschneider

In dieser Zeit des Jahres wird er von uns ja immer recht häufig genutzt – umso wichtiger ist die gründliche Reinigung.

Messer und Gerät stets sauber halten. Ein verklebtes Messer führt dazu, dass das Gerät nicht mehr so gut schneidet – unappetitlich ist es obendrein! Es können sich dort Bakterien festsetzen…

Benötigt wird: Ein weiches Tuch, Spülmittel, Pinsel, Staubsauger, Vaseline

Hier gibt’s die Tipps:

  • Vor der Reinigung der Schneidmaschine den Netzstecker ziehen. 
  • Maschine auseinandernehmen – Vorsicht Schneidgefahr!

  • Erst das Messer und dann die Abdeckung entfernen um überall gut hinzukommen.
    Greifen Sie das Messer nur mit einem Tuch an (Schneidgefahr).

  • Reinigen Sie den Allesschneider zuerst mit einem Pinsel und eventuell auch mit dem Staubsauger.
    Mit einem feuchten Tuch und Spülmittel werden dann die fettigen Rückstände von Wurst & Co. entfernt. Tauchen Sie das Gerät aber nicht ins Wasser ein!
  • Haben sie die 2. Abdeckung entfernt – Gerät um 180 Grad wenden, damit die verloren geglaubten Brösel herausfallen können. Nochmals mit einem feuchten Tuch und Spülmittel den Innenraum um den Antrieb reinigen.

  • Wenn alles wieder sauber ist sollte das Zahnrad – in regelmäßigen Abständen – eingefettet werden. Dafür wird am besten lebensmittelechtes Silikonfett oder Vaseline verwendet. Dann läuft das Messer wieder rund und gleichmäßig.
  • Von Zeit zu Zeit sollte auch das Messer nachgeschliffen werden, um wieder ein einwandfreies Schneidergebnis zu erzielen. Manche Geräte haben dafür einen eigenen Schleifaufsatz als Zubehör – falls nicht, können Sie das Messer beim Fachmann nachschleifen lassen.
  • Wenn geputzt, geschmiert und geschliffen wurde kann das Gerät wieder zusammengebaut werden.
    Erst die Abdeckung, dann das Messer (wieder mit dem Tuch angreifen um die Hände zu schützen) und dann die Verriegelung/Fixierung aufsetzen.

  • So gut wie neu!